Торговая компания «БИНГО ГРАНД» основана в 1999 году и предлагает продукцию для дезинфекции и стерилизации. Товарная линейка компании включает в себя более 5000 наименований, среди которых дезинфицирующие средства, оборудование для дезинфекции и стерилизации, медицинская спецодежда, шприцы, индикаторы и упаковочные материалы. Дезинфицирующие средства Инсектициды Оборудование для дезинфекции Утилизация отходов
Родентициды Индикаторы и упаковочные материалы Медицинская одежда
   +7(495)225-57-65, +7(495)411-99-51       Заказать бесплатный звонок Контакты  
Поиск на странице Ctrl+F Добавить в избранное 
Главная
Новости
О компании
Важное на сайте
Дезинфекция
Наши услуги
Контрактное производство
Наши цены
Распродажа
Заказ продукции
Полезное
Партнерам
Экспресс-инфо
Справочники
Вакансии
Контакты






наш телефон 411-9951

Книга жалоб на инфодез


Каталог дезсредств с ценами:
B А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю




Клещевой энцефалит. Меры предосторожности 2013-05-22 13:54:55

Клещевые инфекции – бояться или действовать?

В последние годы во многих регионах России наблюдается широкая распространенность природно-очаговых инфекций, которые передаются через укус клеща. Иксодовые клещи, опасные для человека, являются переносчиками целого ряда инфекционных заболеваний – клещевого энцефалита, боррелиоза, геморрагических лихорадок,  риккетсиозов и других инфекций. Особенностью этих клещей является то, что в них может быть как один возбудитель (вирус или бактерия), так и несколько, что приводит к заражению несколькими инфекциями.

Одним из самых тяжёлых инфекционных заболеваний, передающихся через укус клеща, является клещевой энцефалит.

Эта инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением центральной нервной системы, высокой летальностью и инвалидизацией – до 50% случаев клещевого энцефалита сопровождается развитием серьёзных неврологических осложнений.

За последние 25 лет заболеваемость клещевым энцефалитом в Российской Федерации увеличилась более чем в 7 раз, и остаётся на достаточно высоком уровне. В настоящее время клещевой энцефалит регистрируется в 38 субъектах Российской Федерации  – это Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская, Новгородская, Псковская, Ивановская, Нижегородская области, Республика Башкортостан, Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Приморский край и многие другие регионы. Наряду с ростом заболеваемости в традиционно опасных очагах появились случаи возникновения этого инфекционного заболевания в новых географических регионах, которые ранее относились к благополучным по клещевому энцефалиту.

Особую актуальность это заболевание представляет для детей. Так в 2010 году в нашей стране 14,7% от всех заболевших составили дети и подростки в возрасте до 17 лет, 2 случая из которых закончились летально.

Клещи распространены  по всей лесной и лесостепной климатической зоне Евразийского континента. Основными переносчиками и резервуаром клещевого энцефалита являются клещи Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, и  Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) - в европейской части Российской Федерации.

Особенностью вируса клещевого энцефалита является способность длительное время сохраняться при низких температурах, в том числе при отрицательных. Однако при кипячении, действии  ультрафиолетового излучения быстро погибает.  Такие дезинфицирующие вещества, как формалин, фенол, спирт так же быстро убивают возбудителя клещевого энцефалита.

 

В природе одним из резервуаров вируса клещевого энцефалита являются грызуны, зайцы, волки, ежи и некоторые птицы (дрозд, щегол, зяблик).

 

Сезонный подъём заболеваемости клещевым энцефалитом совпадает с периодом активности клещей и в основном приходится на весенние и летние месяцы.

Клещи могут нападать на человека с апреля по октябрь. Высокая численность активных клещей наблюдается в мае - начале июня и в конце лета. Они плохо переносят сухой воздух и прямые солнечные лучи. Поэтому наиболее безопасные места для прогулок и отдыха - это сухие, хорошо освещенные солнцем поляны.

Наиболее часто заражение человека клещевым вирусным энцефалитом происходит при укусе инфицированного клеща после посещения лесов и лесопарковых зон. Следует помнить, что уже с первых минут присасывания клеща вместе с его слюной в организм человека начинают поступать вирусы клещевого энцефалита. Соответственно, чем дольше клещ находится на коже, тем больше вирусов он может передать. Иногда на месте присасывания клеща через 1-3 недели появляется покраснение более 5 см в диаметре.

Возможно заражение этой инфекцией при удалении клеща с животных или тела другого человека, когда происходит его раздавливание. Вирус клещевого энцефалита из повреждённого клеща попадает на кожные покровы рук и в дальнейшем может быть занесён в организм через слизистые оболочки глаз, носа и губ или поврежденные участки кожи.

Укус заражённого клещевым энцефалитом клеща может произойти и без посещения леса - клещ может быть принесен из леса с ветками, травой, цветами, на шерсти домашних животных, одежде.

 

Возможна также передача инфекции при употреблении в пищу сырого молока коз и коров. Кипячение, пастеризация молока приводят к инактивации вируса, поэтому в районах с высокой заболеваемостью клещевым энцефалитом молоко перед употреблением должно обязательно пройти тепловую обработку. Если инфекция попала в организм человека с молоком, то  сначала вирус распространяется по  внутренним органам, вызывая первую волну подъёма температуры тела, затем  достигает  центральной нервной системы и поражает её.

 

После присасывания клеща вирус клещевого энцефалита распространяется с током крови по организму человека и быстро проникает в клетки мозга.  Инкубационный период клещевого энцефалита длится от момента заражения при укусе клеща до появления первых клинических симптомов и в среднем составляет от 7 до 14 дней. У некоторых пациентов перед началом заболевания за 1–2 дня появляются симптомы – предшественники: слабость, недомогание, разбитость, боли в области мышц, чувство онемения, головная боль. При появлении таких признаков после присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться к врачу, так как чем раньше было начато лечение, тем лучше будет прогноз.

Клинически заболевание может протекать разнообразно: в виде лихорадочной формы, для которой характерно только повышение температуры тела, с поражением тканей и оболочек мозга, спинного мозга и периферической нервной системы.

 

У всех больных вне зависимости от формы заболевания отмечаются выраженные проявления общей инфекционной интоксикации – повышение температуры тела, значительная слабость, вялость, может быть тошнота.

 

Наиболее благоприятной формой клещевого энцефалита является лихорадочная. Повышение  температуры тела при этой форме заболевания развивается внезапно и достигает 38°С – 39°С и длится от нескольких часов до 3–5 дней. Поражение нервной системы не развивается, и пациенты быстро выздоравливают. Такая форма инфекции встречается у трети пациентов.

Если вирус клещевого энцефалита поражает серое вещество головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга или периферические нервы, то заболевание протекает более тяжело.

Наиболее тяжелыми являются формы заболевания, сопровождающиеся поражением клеток мозга и его оболочек.

Воспалительные изменения мозговых оболочек являются одним из частых проявлений клещевого энцефалита. Начальные проявления заболевания при этой форме заболевания так же характеризуются быстрым подъёмом температуры тела, однако повышение это носит более выраженный характер и может достигать 39 – 40°С. Также более выражены признаки общей инфекционной интоксикации. В отличие от лихорадочного варианта инфекции, при развитии воспаления мозговых оболочек появляется сильная боль и напряжение в мышцах затылка, головная боль, раздражают и вызывают болезненные ощущения даже неяркий свет, прикосновения, перемена положения тела.

Если воспалительный процесс начинает распространяться на ткани мозга, то состояние пациентов становиться ещё более тяжёлым. Такая форма болезни встречается  среднем по стране в 15% случаев (на Дальнем Востоке до 20-40%) и характеризуется очень тяжелым течением и высоким риском развития осложнений со стороны нервной системы. У пациентов наблюдаются бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение,  эпилептические припадки, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния.

 

Могут быть расстройства дыхания, глотания, а так же поражение  сердечно – сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия).  Одна из форм заболевания протекает с поражением нейронов спинного мозга. Начало заболевания в этом случае характеризуется появлением общей немотивированной слабости или резкой внезапной слабости в одной конечности,  повышенной утомляемости, возникают подергивания мышц, появляется чувство онемения в руках или ногах. В дальнейшем отмечается подъём температуры тела до  38 – 39°С. Пациент не может двигать конечностями, головой, которые свисают как плеть. В первые дни болезни  пациентов с  этой формой клещевого энцефалита беспокоит выраженная  боль  в области мышц шеи, особенно по задней поверхности, в области надплечий и рук. Двигательные нарушений продолжается до 7-12 дней и  в конце 2-3-й недели болезни развивается атрофия пораженных мышц.

Поражением периферических нервов и корешков сопровождается появлением болей по ходу нервных стволов, чувства покалывание, онемения в конечностях.  Одним из грозных исходов клещевого энцефалита является смерть, которая наступает в течение 1 недели от начала заболевания. В целом по стране летальность при этом инфекционном заболевании колеблется в пределах от 2% до 20%.

Осложнения клещевого энцефалита, связанные с поражением нервной системы, являются причиной инвалидности пациентов, которая может наблюдаться у 70% больных. Наиболее часто развиваются вялые параличи преимущественно верхних конечностей. Возможно также развитие эпилепсии, атрофии мышц, слабоумия и некоторые другие признаки поражения нервной системы.

 

При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно госпитализирован в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.

Что делать при укусе клеща.

При укусе клеща необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не паниковать, но и не пренебрегать возможной опасностью.
  2. Снять присосавшегося клеща с соблюдением мер осторожности и доставить его на анализ в специализированную лабораторию.
  3. Обеспечить меры экстренной профилактики заболеваний, передающихся через укус клеща.

Удаление присосавшегося  к коже человека клеща требует особой осторожности, так как заражение может произойти как самого пациента, так лица, оказывающего ему помощь, при раздавливании клеща.

 

При удалении клеща его можно захватить пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и вращательными движениями перпендикулярно к месту укуса извлечь его из кожных покровов.

 

Для удаления клещей существуют специальные приспособления, которые позволяют не сдавливать тело клеща, что снижает вероятность выдавливание в ранку содержимого клеща и существенно уменьшает риск заражения клещевыми инфекциями.

Удаление присосавшегося клеща возможно и без использования инструментов. Для этих целей подойдёт прочная нитка. Её завязывают в узел, стараясь сделать узелок максимально ближе к хоботку клеща. Далее вращательными движениями из стороны в сторону клеща медленно подтягивают вверх и извлекают.   Попытка выдернуть насекомое или резкие неосторожные движения, как правило, приводят к разрыву клеща, часть которого остаётся в коже человека. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

 

Советы об использовании мазевых повязок,  масляных растворов и т.п. не приводят к желаемому результату, а ведут  к гибели клеща в кожных покровах из-за закупоривания маслом его дыхательных отверстий, что в дальнейшем затрудняет его извлечение и не предотвращает заражение, а наоборот способствует более длительному контакту его с организмом человека.

После извлечения клеща место укуса необходимо обработать дезинфицирующим раствором. Для этих целей можно использовать 70% этиловый спирт, 5% раствор йода, из подручных средств - одеколон и т.д. Руки человека, проводившего извлечение клеща, так же должны быть тщательно вымыты и обработаны, так как на поверхности кожи могла остаться слюна насекомого, содержащего вирус клещевого энцефалита.

Самым оптимальным является доставить извлечённого клеща в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора в субъекте Российской Федерации по месту жительства, где проводят исследования клещей на зараженность вирусами клещевого энцефалита. Клещ до исследования должен сохранять жизнеспособность. Для этого удаленное насекомое  кладут  в чистую посуду с крышкой (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой бумагу. Клещ в таком транспортном контейнере может находиться не более двух суток,  в течение которых его необходимо доставить в лабораторию.

Для экстренной иммунопрофилактики клещевого энцефалита после присасывания клеща по назначению врача используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Противоклещевой  иммуноглобулин - отечественный препарат, содержащий готовые  антитела к вирусу клещевого энцефалита. Его вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей в эндемичных районах. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей. Такая экстренная профилактика должна проводиться не позднее  72 – 96 часов от момента укуса (наиболее оптимально в первые сутки), и, к сожалению,  не дает 100% гарантии. Необходимо помнить, что введение данного препарата должно проводиться только в условия медицинских учреждений, так как возможно развитие серьёзных реакций, например, аллергических.

После укуса клеща во время инкубационного периода клещевого энцефалита показано  избегать любых стрессовых ситуаций для организма (перегрева, переохлаждения, тяжелых физических нагрузок и т.д.).

Как предотвратить заболевание.

Основной профилактики клещевого энцефалита является проведение вакцинация при выезде в районы, опасные по заражению клещевым энцефалитом, и неспецифическая профилактика укусов клещей.

Вакцинопрофилактика.

Вакцинация – доказанный эффективный способ  защиты от клещевого энцефалита. Эффективность вакцины составляет более 95%. Необходимо учесть, что для выработки организмом необходимого уровня защитных антител необходимо время, вакцинация должна закончиться  за 2 недели до выхода в лес.   Проведение вакцинопрофилактики против клещевого  энцефалита показано людям, как живущих в зонах высокоопасных по заражению этой инфекцией,  так и выезжающих в такие регионы (в туристические походы, детские оздоровительные лагеря, пансионаты и т.п.).

Вакцины, которые используются для профилактики клещевого энцефалита в России, не содержат живых вирусов, а только убитых специальным способом, и являются безопасными для человека. Следует помнить, что вакцинопрофилактика должна проводиться только в лечебных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, и строго после осмотра врача.

Неспецифическая профилактика укусов клещей.

Одним из действенных способов профилактики клещевого энцефалита является профилактика укусов клещей с использованием одежды. Можно использовать  специальные защитные костюмы, которые надежно защищают от клещей и других кровососущих.

 

Можно самостоятельно подобрать комплект одежды, снижающий вероятность присасывания клеща. Наиболее оптимальным является использование брюк,   заправленных в обувь (сапоги, высокие ботинки и т.п.). Верхняя  часть  одежды (рубашка,  куртка)  должна  быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно  прилегать  к  руке.  Ворот  рубашки  и  брюки  должны иметь застежки,  под  которые не может заползти   клещ.   На  голову желательно одеть капюшон,  пришитый к рубашке, или специальную  шляпу, предназначенную для посещения леса.  Носите светлую однотонную одежду, так как на ней легче заметить клещей. Необходимо  учитывать,  что  клещи  всегда  ползут  по одежде вверх.

Находясь на природе в сезон активности клещей каждые 10-15 минут необходимо проводить поверхностный осмотр одежды, а каждые 2 часа - тщательный осмотр тела со снятием и выворачиванием одежды. По возвращении домой внимательно осмотреть одежду и тело на предмет наличия клещей. Помните, что клеща можно принести домой на одежде или дарах леса!

При посещении леса и лесопарковых зон не рекомендовано ложиться на траву, ходить по траве босиком.

 

Если вы обнаружили присосавшегося клеща, то после удаления его самостоятельно или в медицинском учреждении обязательно получите консультацию у врача о дальнейших своих действиях по предупреждению развития заболеваний.

Хорошо себя зарекомендовало применение специальных  акарицидных или акарицидно - репеллентных средств,  предназначенных для обработки  одежды с целью защиты от нападения клещей и снижения риска заражения. Перед использованием таких средств необходимо убедиться в отсутствии индивидуальных реакций на них, например, аллергических, и внимательно прочесть инструкцию к препарату.

Наносить химические средства защиты следует на одежду, разложенную на ровной поверхности. Никогда не обрабатывайте одежду, одетую на человека, и кожные покровы  – это опасно! Места обработки  совпадают с местами наиболее вероятного попадания клещей – это брюки в нижней части вокруг обуви, на бедрах, одежда вокруг талии, кистей рук, шеи. Наносится акарицидное средство по кругу, таким образом, создавая для клеща непреодолимый барьер. Повторная обработка одежды должна проводиться в сроки, указанные в рекомендациях по использованию препарата. При этом нужно помнить, что вода (дождь, купание, пот), ветер, ультрафиолет могут сокращать время эффективной защиты противоклещевого средства.

Для защиты от клещей можно использовать отпугивающие средства репелленты, нужно помнить, что при нанесении на кожу они не защищают от клещей.  В соответствии с международными рекомендациями предпочтение должно отдаваться репеллентам, содержащим диэтилтолуамид (ДЭТА) в концентрации 30-50%. Репелленты — на основе эфирных масел от клещей не защищают!

Также можно обработать территорию своего участка или место отдыха инсектоакарицидом.

 

Соблюдение мер личной безопасности, вакцинопрофилактика предотвратят развитие клещевого энцефалита и сделают посещение леса приятным и полезным.


Клещевой энцефалит. Меры предосторожности   Клещевой энцефалит. Меры предосторожности
Вернуться в раздел




 








Журнал контроля концентрации рабочих р-ров дезсредств ...
подробнее>>>
Держатель настенный для диспенсерной системы BINGO GRAND, 2,3 л
Настенный держатель BINGO GRAND предназначен для диспенсерной системы "BINGO GRAND" объемом 2,3 литра. Технические характеристики: Модель: BINGO GRAND...
подробнее>>>
...
подробнее>>>
Настенный держатель перчаток BINGO GRAND №2 предназначен для перчаток под две упаковки - Универсальный настенный держатель предназначен для эффективн...
подробнее>>>
Держатель для перчаток БГ
Настенный держатель перчаток BINGO GRAND №1 предназначен для перчаток под одну упаковку - Универсальный настенный держатель предназначен для эффектив...
подробнее>>>





Новости  |   Главная  |   Продукция  |   Контакты  |   Карта сайта  |   Дезинсекция  |   Дератизация  |   Дезинфекция
Copyright ©2003 - 2024 Оптовая и розничная продажа дезинфицирующих средств. Торговая компания «Бинго Гранд»